• Motricité EPS

    Pour notre première séance de cette nouvelle période, nous nous sommes rendus dans la grande salle omnisports.

    Après un échauffement libre pour les plus jeunes et en anglais pour les moyennes, grandes sections et CP, les enfants se sont entraînés à slalomer entre les plots, à lancer en visant dans un cerceau et à sauter à pieds joints et / ou cloche pieds dans des cerceaux en zig zag.


    Motricité EPS P2 S1 2018


  • Visites La Belle Iloîse et le Fumoir Lucas

     

    Jeudi 8 novembre, nous sommes sortis visiter deux entreprises qui transforment des poissons issus de la mer proche de la presqu'île de Quiberon.

    A la Belle Îloise, en visitant l'usine, nous avons appris grâce à Laurence (notre guide) et les diverses vidéos les étapes de fabrication des conserves de sardines : salage, étripage et étêtage, séchage, cuisson dans l'huile, égouttage, parage et emboîtage, huilage et condiments, sertissage et nettoyage des boîtes, stérilisation, contrôle qualité et conditionnement des boîtes.

    Nous avons retenu le nom de certains poissons proches de chez nous : la sardine, le maquereau et le thon.

    Pour en savoir plus et faire un rappel aux enfants, voici deux vidéos de la Belle-Îloise montrant les procédés de fabrication dans l'usine :

    étape 1 : https://www.youtube.com/watch?v=-nglyROBxYQ

    étape 2 : https://www.youtube.com/watch?v=jsL859mEkL8

    Après cette visite, nous avons découvert grâce au fumoir de la Maison Lucas, un autre procédé de transformation du poisson : le fumage.

    En principales étapes de fabrication, nous avons découvert le salage (commun avec la conserverie), le fumage avec de la sciure de hêtre (provenant du sabotier de Camors), le parage des filets et la coupe en fines tranches, le conditionnement et la mise sous vide. Nous avons également vu des saucissons de thon fumés.

    Au fumoir, nous avons pu toucher : du gros sel, de la sciure, la vitre pour ressentir qu'il fait froid dans le labo.

    Les deux poissons évoqués ici : le saumon et le thon.

    Enfin, étape finale de notre visite : la dégustation (pas de photos par manque de batterie). Les enfants ont beaucoup aimé !

    Merci beaucoup à tous pour votre accueil, la richesse des informations et le temps qui nous a été consacré !!!


    La Belle Iloise, le Fumoir Maison Lucas


  • A la médiathèque

     

    Mardi 6 novembre, nous sommes allés pour la première fois de l'année à la médiathèque de St Pierre Quiberon.

    Là, nous avons découvert de très nombreux livres et en avons emprunté un chacun. Il sera à échanger dans deux semaines.


    Médiathèque novembre 2018


  • Joyeux anniversaire aux enfants d'octobre

    en maternelle !

     

    Ce mois-ci, nous avons fêté les anniversaires de Louison et de Dune.

    Joyeux anniversaire à Louison qui a maintenant 4 ans et Dune qui en a 5 !!!

     

    En lien avec le travail de lecture des CP, nous avons préparé deux quatre-quart ce mois-ci     (dans deux moules différents) :

    nous avons mélangé dans l'ordre 200g de sucre en poudre, 4 œufs, 200g de farine, 200g de beurre et un sachet de levure chimique. Après avoir versé la préparation dans un moule à gâteau (un rond et un long) beurré, nous avons fait cuire à 180° pendant 20 à 25 minutes.

     

    JOYEUX ANNIVERSAIRE LOUISON ET DUNE !!!


    Anniversaires octobre 2018


  • Pop English

    Depuis le lundi 1er octobre, les enfants prennent à nouveau part aux activités en anglais proposées par Agnès Lassalle de l'association Pop English.

    Ces activités sont toujours ludiques et font la part belle aux interactions et aux jeux avec et entre les enfants.

    Nouveauté cette année côté organisation :

    l'Ogec prend désormais en charge 2 séances, afin de s'adapter au mieux aux besoins de nos élèves et à l'augmentation des effectifs :

    - 1 séance toutes petites sections, petites sections et moyennes sections ;

    - 1 séance grande section, CP et CE.

     

    Ci-dessous quelques photos d'une séance avec les plus jeunes.


    Pop English Tps Ps Ms #1





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