• Belle Îloise et fumoir Lucas

    Visites La Belle Iloîse et le Fumoir Lucas

     

    Jeudi 8 novembre, nous sommes sortis visiter deux entreprises qui transforment des poissons issus de la mer proche de la presqu'île de Quiberon.

    A la Belle Îloise, en visitant l'usine, nous avons appris grâce à Laurence (notre guide) et les diverses vidéos les étapes de fabrication des conserves de sardines : salage, étripage et étêtage, séchage, cuisson dans l'huile, égouttage, parage et emboîtage, huilage et condiments, sertissage et nettoyage des boîtes, stérilisation, contrôle qualité et conditionnement des boîtes.

    Nous avons retenu le nom de certains poissons proches de chez nous : la sardine, le maquereau et le thon.

    Pour en savoir plus et faire un rappel aux enfants, voici deux vidéos de la Belle-Îloise montrant les procédés de fabrication dans l'usine :

    étape 1 : https://www.youtube.com/watch?v=-nglyROBxYQ

    étape 2 : https://www.youtube.com/watch?v=jsL859mEkL8

    Après cette visite, nous avons découvert grâce au fumoir de la Maison Lucas, un autre procédé de transformation du poisson : le fumage.

    En principales étapes de fabrication, nous avons découvert le salage (commun avec la conserverie), le fumage avec de la sciure de hêtre (provenant du sabotier de Camors), le parage des filets et la coupe en fines tranches, le conditionnement et la mise sous vide. Nous avons également vu des saucissons de thon fumés.

    Au fumoir, nous avons pu toucher : du gros sel, de la sciure, la vitre pour ressentir qu'il fait froid dans le labo.

    Les deux poissons évoqués ici : le saumon et le thon.

    Enfin, étape finale de notre visite : la dégustation (pas de photos par manque de batterie). Les enfants ont beaucoup aimé !

    Merci beaucoup à tous pour votre accueil, la richesse des informations et le temps qui nous a été consacré !!!


    La Belle Iloise, le Fumoir Maison Lucas